Santa
Rosa de Cabal, 05 de noviembre de 2013. El pasado sábado 2 de noviembre el Centro Agropecuario
del SENA regional Risaralda y la alcaldía del municipio de Santa Rosa de Cabal,
realizaron la socialización de la Escuela Nacional de la Calidad del café
(ENCC) a la comunidad ubicada en las inmediaciones de ésta, más concretamente
en la vereda El Manzanillo.
Este proyecto servirá como plataforma para
desarrollar aún más la caficultura de la región, dándole especial atención a la
industrialización de la cadena del café, así que se contará con espacios de
formación en beneficio seco del café como: trilla, clasificación, torrefacción
y molienda; formación en catación de café y barismo (experto preparador de
cafés especiales).
Al acto de socialización asistió el alcalde de
Santa Rosa de Cabal Carlos Eduardo Toro Avila; Constanza Ramírez Ángel
Secretaria de Desarrollo Agropecuario de Risaralda; Evelio Giraldo Saavedra,
Subdirector Centro Agropecuario SENA Risaralda; Consuelo del Socorro Jaramillo
Z, coordinadora académica; Nicolás Javier Montoya Gomez, secretario de
despacho; y José Jorge López Salazar, Secretario de Planeación Municipal de
Santa Rosa de Cabal.
Según explicó el ingeniero de alimentos, evaluador
de competencias laborales e instructor de Barismo Hector Fabián Yepes Giraldo,
con la Escuela Nacional de Calidad del Café, el SENA ofrecerá alternativas de
desarrollo para alivianar la crisis que afronta el sector cafetero a nivel
país, optimizando la calidad del grano, su beneficio y tratamiento final de
consumo, en una edificación que originalmente iba a ser destinada a una planta
de sacrificio de aves.