Comerciantes de la nueva Plaza de Mercado de Santuario: Modelo exitoso de comunidad productiva
‘Esta alianza estratégica con el SENA es un pie de la sostenibilidad, es garantía de que vamos a dar una excelente prestación del servicio’ dijo la facilitadora de Acción Social Gloria Cecilia Hernández.
Santuario, 17 de agosto de 2011. En cuatro semanas, cuando entre a operar la nueva Plaza de Mercado de Santuario, la comunidad de esta localidad podrá beneficiarse del aprendizaje realizado por 44 expendedores de carne, quienes fueron certificados este martes 16 de agosto por el SENA en la titulación Atender Punto de Venta de Carne.
Dicha titulación tiene tres normas de competencia: Manipular Alimentos de acuerdo con Normatividad Vigente 290801023, Cortar Carnes según la Solicitud del Cliente 290801003 y Asistir Procesos de Exhibición y Venta de Alimentos de acuerdo con Políticas de la Empresa 290801031, con las cuales los expendedores ofrecerán un servicio más técnico en la labor que desempeñan.
Por su parte, el director encargado del Centro de Atención al Sector Agropecuario del SENA Risaralda, Luis Gildardo Hincapié, recordó que “todos los organismos del Estado estamos en una transición con relación a la sanidad y manipulación de alimentos, este es el compromiso que tiene el SENA: compartir con ustedes lo que saben con la normatividad que está actualmente vigente y aplicar la norma. Esperamos que en un mes, que se estrene la galería, llenemos las expectativas, siendo mucho más técnicos con la normatividad que van a empezar a aplicar para beneficio de ustedes y de toda la comunidad”.
La nueva Plaza de Mercado que entrará en operación a partir de mediados de septiembre es el resultado de la articulación de instituciones públicas y privadas entre ellas el SENA, la Gobernación de Risaralda, la Alcaldía de Santuario, la Cámara de Comercio, Acción Social y la Red Unidos, la Asociación de Expendedores de la localidad y el Comité de Cafeteros, como operadora de la obra física.
Es de anotar que este es un paso de vendedores informales de la plaza tradicional a vendedores formales, en el que también se involucran 54 personas que trabajan en los alrededores de la plaza, y que se certificarán próximamente en las normas técnicas Manipulación de Alimentos, Procesos de Exhibición y Venta de Productos, gracias al trabajo realizado por el ingeniero de alimentos y evaluador del SENA Risaralda Héctor Fabián Yepes.
“Nuestro gran logro”
Adalberto Ocampo Bermúdez
Expendedor de Carne y presidente de la Asociación.
Gerardo Antonio Valencia Herrera
Técnico profesional intermedio en Saneamiento Ambiental de la Secretaría de Salud de Risaralda en el municipio de Santuario.
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Claudia A/Comunicaciones SENA Risaralda
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