Risaralda se aromatizó con la fragancia del mejor café preparado con maestría

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Durante dos días, Risaralda se aromatizó con la fragancia del mejor café preparado con maestría

Pereira, 12 de noviembre de 2013. Inicialmente, el viernes 8 de noviembre en el supermercado La Economía de Santa Rosa de Cabal se llevó a cabo el evento denominado  “COLOMBIANO, CONSUME CAFÉ COLOMBIANO” con una muestra de Coffeeart  y Brewing the Perfect Cup of Coffee, cuyo objetivo fue cautivar al consumidor habitual de café y sumergir en este mágico mundo a quien no lo es, buscando aumentar el consumo per-cápita de la infusión en la región.

El segundo día, sábado 9 de noviembre, la sede fue el municipio de Marsella, en donde el  evento se denominó “FESTIVAL DE CAFÉS ESPECIALES DE MARSELLA RISARALDA”, realizado en la Casa de la Cultura. Allí, once caficultores de la municipalidad presentaron sus cafés para ser sometidos a una  evaluación sensorial y posterior preparación en bebidas como espresso, capuchino,  mocachino y bebidas de autor.

Ambos eventos contaron con la activa participación de los caficultores de la región  y el Centro Agropecuario del SENA Risaralda que próximamente recibirá la Escuela Nacional de la Calidad del Café, ENCC, en la vereda El Manzanillo de Santa Rosa de Cabal, iniciativa que goza de un alto compromiso por parte del Subdirector del centro Evelio Giraldo Saavedra.

En la realización de las actividades estuvo el ingeniero Héctor Fabián Yepes Giraldo, Barista y evaluador de competencias laborales y un invitado de honor Mario Andrés Prieto, Barista experto con certificaciones a nivel internacional y que hace parte del SENA en la ciudad de Bogotá. Ambos se encargaron de direccionar los eventos para ofrecer a los caficultores   alternativas a la crisis que afrontan, reconociendo los cafés especiales con los que cuenta el departamento de Risaralda y su potencial en los distintos mercados.

La masiva asistencia a ambos eventos denota un amplio interés de la población en general por el tema cafetero, no solo en la producción primaria, sino también en todos los eslabones de la cadena, como lo son la industrialización del grano y su preparación (Barismo). El SENA Centro Agropecuario y su Escuela Nacional de la calidad del café ENCC continuarán realizando eventos de tal magnitud comprometidos con la nueva caficultura, que aunque en crisis, prospecta un futuro importante con sus cafés especiales.

Agradecimientos especiales a todas las personas que hicieron posible el evento, a los caficultores que con su esfuerzo hacen posible que el café de Colombia sea reconocido como el más suave del mundo, al supermercado La Economía Santa Rosa de Cabal y sus directivas por el moderno escenario y acompañamiento en la logística, a la casa de la cultura de Marsella por su acogida en sus hermosas e históricas instalaciones,  al Dr. Evelio Giraldo por su gestión y compromiso con el sector cafetero del departamento del Risaralda, al Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos. Dra Adriana Milena Gasca Cardoso. Subdirectora de Centro, a la instructora Carolina Saldarriaga quien es embajadora de Paisaje Cultural Cafetero PCC, a la profesional Catalina Agudelo por su acompañamiento, al instructor Luis Eugenio Giraldo y su equipo por la atención a las mesas,  al Café-hostal Don Danilo por su generosa acogida, y muy especialmente al señor Mario Andrés Prieto Barista y artista de los cafés especiales, que con maestría dejo el alma en cada una de sus preparaciones.      




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